Арест Светланы Давыдовой из Смоленска признали незаконным

Мосгорсуд сегодня 16 февраля вынес решение о незаконности ареста многодетной жительницы города Смоленск Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене за звонок в посольство Украины с вопросом о призыве смоленских военнослужащих на восточно-украинский фронт. Адвокат Давыдовой заявил о намерении женщины требовать от государства возмещения морального ущерба за незаконное обвинение, грозившее сроком до 20 лет тюрьмы.

Суд города Москвы под председательством судьи Юлии Комлевой посчитал безосновательным меру пресечения Лефортовского суда для Светланы Давыдовой. Обвиняемая в госизмене многодетная мать находится под подпиской о не выезде, пока следствие по делу продолжается. На незаконность ареста Светланы Давыдовой правозащитники указывали давно, так как обвиняемая не имела возможность нанять адвоката, ведь предложенный государственный защитник отказался оспаривать арест женщины. Новый адвокат Давыдовой Сергей Боданшин сообщил: "Мы активно сотрудничаем со следствием и рады тому, что Мосгорсуд поставил наконец-то точку относительно меры пресечения моей клиентки. Также мы рассматриваем возможность требовать с государства компенсации за необоснованный арест".

Женщина была арестована 21 января по обвинению в госизмене после того, как стало известно о ее звонке в посольство Украины. Жительница Смоленска весной 2014 года, обеспокоившись тем, что местная воинская часть внезапно опустела, позвонила в посольство, чтобы рассказать, что молодых российских солдат могли отправить на Украину. 13 дней провела Светлана Давыдова в заключении до того, как вышла под подписку о не выезде. Светлана с мужем воспитывают 7 детей, самому маленькому из которых 2 месяца. Арест кормящей многодетной матери вызвал бурю возмущения у общественности, петицию об освобождении женщины подписали около 40 тысяч человек.