Власти Марокко закрыли воздушное пространство для самолетов Ливии из-за угрозы терроризма

В Марокко задержаны три экстремиста, следовавших в Ливию для вступления в ряды террористов ИГИЛ. Марокканская разведка выяснила, что в Ливии происходит сбор завербованных боевиками "Исламского государства" в других странах террористов.

МВД Марокко арестовали троих граждан, направляющихся в Ливию для того, чтобы вступить в ряды экстремистской группировки "Исламское государство". Главное управление по контролю национальной территории Марокко основываясь на достоверных данных арестовало подозреваемых в связях с террористами ИГ в городах Уджда и Касабланка. Представители МВД поясняют: "Подозреваемые в терроризме собирались отправиться в Ливию подвергшись агитации террориста
Абу Бакра аль-Багдади. В Ливию стекаются все боевики, которые попали под влияние "Исламского государства" и разделяют их намерения распространить свое джихадское влияние на территории стран Арабского Магриба. Из заявление властей Марокко следует, что в стране резко увеличилось количество судебных дел за терроризм, что произошло из-за повышенной террористической активности в Сирии, Ираке и арабизированных территориях Африки. Силы безопасности Марокко принимают целый ряд мер по предотвращению риска государственной безопасности со стороны террористов. Например, крупная операция Хазар (в переводе "Бдительность"), в ходе которой специальные патрули в составе полиции, военных и добровольцев проводят рейды по улицам больших городов, обеспечивают охрану стратегически-важных объектов, иностранных посольств и школ.

Власти Марокко по соображениям безопасности даже отменили ряд авиарейсов 16 февраля, которые должны были прибыть из Ливии. По словам служб безопасности, это было продиктовано несоответствием мер обеспечения безопасности авиарейсов ливийскими аэропортами. Также на неопределенное время для перелетов самолетов из Ливии закрыто воздушное пространство Марокко.