В Турции выпал рекордный снег высотой 75 сантиметров

Сразу несколько крупных городов Турции и Израиля 19 февраля оказались на грани чрезвычайного положения из-за аномальных снегопадов. В Стамбуле высота снежного покрова уже достигает 75 сантиметров, из-за чего ранее был закрыт аэропорт, на автотрассах многокилометровые пробки и многочисленные аварии, закрыт ряд школ. В Израиле уже замело Голландские Высоты и Галилею, ожидается сильный снегопад в Иерусалиме и Иудее, движение на автодорогах также затруднено.

Аэропорт Стамбула был вынужден прекратить воздушное сообщение из-за снежной бури, около 350 рейсов, а 8 тысяч пассажиров эвакуированы в городские гостиницы, где их снабдили "сухим пайком". По сообщению метеослужб, толщина выпавшего в Турции снежного покрова побила все рекорды страны и достигла уже 75 сантиметров. Движение на автотрассах Стамбула затруднено, из-за снежных заносов и ДТП, которых за прошедшие сутки случилось почти 850. Дорожные службы не могут справиться с ситуацией, а не оснащенным специальными противоскользящими цепями машинам запрещено выезжать на трассы. В 9 провинциях Стамбула закрыты школы, людям рекомендовано не удаляться далеко от дома. Днем 19 февраля сильный снегопад обрушился и на Израильскую территорию: холмы Верхней Галилеи и север Голанских высот. Правительство вынуждено перекрывать большие автострады, объявлено чрезвычайное предупреждение. К вечеру ожидаются крупные снежные осадки в Иерусалиме, холмистых районах Самарии и Иудеи.

Интенсивность снегопада в Турции постепенно идет на спад, работа аэропорта в Стамбуле постепенно приходит в норму. В то время как на горные районы Израиля надвигается снежный циклон.