Курение кальяна в 200 раз вреднее выкуривания сигареты

Ученые опровергают мнение о безопасности курения кальяна для здоровья человека. Дым из кальяна приносит в дыхательную систему человеческого организма не меньше вредных веществ, чем выкуривание сигарет. Фильтрация дыма через воду в процессе курения кальяна практически не происходит, к тому же в курительных смесях содержатся вредные примеси и металлы, в том числе и уран.

Многие считают, что курение кальяна намного безвреднее, чем выкуривание сигарет, ведь дым проходит фильтрацию через воду, которая должна задерживать вредные компоненты. Но это не так. Исследователи провели ряд экспериментов, выясняя степень безопасности кальянного дыма на выходе после контакта с водой. Сперва ученые просчитали уровень содержания в различных сортах кальянного табака тяжелых металлов. Практически во всех курительных смесях содержатся хром, медь, свинец, железо и уран, количество которого превышает все допустимые пределы безопасности для человека. При этом после прохождения через воду отфильтровывается не более 3% этих вредных веществ. Т.е. дым не очищается, а просто напросто охлаждается.

Исследователи продолжают изучение и других сортов табака на содержание тяжелых металлов, хотя уже твердо уверены, что вред от курения кальяна абсолютно явен. Так что человек, который не курит сигарет, а употребляет дым из кальяна, получает едва ли не больше вредных веществ, чем обычный курильщик. Ведь курение кальяна занимает около часа и человек вдыхает дыма в 200 раз больше, чем попадает в легкие после 1 выкуренной сигареты.