Палеонтологи Колумбии нашли новый вид мозазавра - предка варана

Ученые-палеонтологи Национального университета Колумбии обнаружили сенсационную находку - прекрасно сохранившийся скелет ранее не известного науке вида морского динозавра. Колумбийский мозазавр - так обобщенно называют всех морских доисторических животных - был длиной более 3 метров и внешне походил на гигантского варана.

Скелет доисторической рептилии, обнаруженный в Толиме, настолько хорошо сохранился, что на костном образовании даже были обнаружены куски мягкой ткани животного. Подобного вида мозазавра в мире еще не было обнаружено ни разу, хотя в Колумбии часто обнаруживают останки доисторических животных, в частности морских. Новый вид назвали в честь поселка, около которого были найдены останки, - Eonatador coellensis. Тело рептилии было длинной 3 метра, а голова имела размер 41,5 см.

Известно, что подобные древние рептилии существовали на Земле в течение 80 миллионов лет. Они могли достигать в длину 17 метров, а туловище было обтекаемой формы, как у ящерицы варана. Голова продолговатая с сильно развитой челюстью, острые зубы которой с легкостью раскалывали даже мощный панцирь доисторических черепах.