Египтяне тысячами бегут из Ливии через Тунис

Правительство Египта начало массовую эвакуацию сотен тысяч своих граждан из Ливии, после того как боевики экстремистского движения «Исламское государство» устроили зверскую казнь 21 египетского христианина-копта. Беженцы группами на самолетах покидают Ливию через территорию Туниса.

Переселение из Ливии египтян идет с 15 февраля 2015 года, когда стало известно о расправе боевиками ИГИЛ над египетскими заложниками, захваченными в плен еще в прошлом году в Самалюте. Убитые мирные христиане-копты находились в Ливии на заработках, не имея никакого отношения к военным действиям в стране. Всего на территории Ливии сейчас проживает несколько сот тысяч египтян. За последние 3 дня через Тунис уже транспортированы около тысячи египтян. Египетские власти активно призывают своих граждан покинуть территорию Ливии. Для эвакуации организованы специальные авиарейсы, которые отправляются из аэропортов столицы Тунис и острова Джерба.

Огромный наплыв бегущих от террористической опасности из Ливии египтян вызывает опасения местного правительства. Власти Туниса обеспокоены тем, что страну могут наводнить тысячи беженцев, как уже было когда-то четыре года назад в ходе восстания против ливийского режима Каддафи.