Президент Кипра прилетит в Россию с официальным визитом 25 февраля

Президент Кипра Никос Анастасиадис поставил под сомнение эффективность экономических санкций Евросоюза, интервью корреспонденту ТАСС он признался, что неэффективные санкции не только не достигли ожидаемых результатов и не помогли решению украинского вопроса, но еще и стимулировали кризис экономики европейских стран. С такой позицией Анастасиадис приедет в Москву 25 февраля.

"Когда мы вступали в Евросоюз - говорит президент Кипра, - то примкнули к группе стран считающих Россию одним из важнейших стратегических партнеров. Теперь я открыто ставлю перед ЕС вопрос о том, что экономические санкции против России нецелесообразны. Более того - они не только усложнили экономическую ситуацию в Европе, но и никаким образом не помогли народу Украины. Такого же мнения все больше придерживаются представители и других стран Евросоюза". Политику решение Евросоюза делают крупные европейские страны, и Никос Анастасиадис сожалеет, что маленькая республика Кипр не может в полной мере влиять на позицию лидеров ЕС. Тем не менее, президент Кипра пообещал, что будет делать все возможное для того, чтобы последствия санкций для сотрудничества России и Кипра были минимальными, и надеется что дипломатический диалог Меркель-Олланд-Путин позволит решить сложную ситуацию с наименьшими потерями для всех.

Сейчас Никос Анастасиадис готовится к официальному визиту в Россию. 25 февраля президент Кипра пребудет в Москву для встречи с Путиным. Эту встречу сам Анастасиадис считает "одной из наиболее важных зарубежных правительственных поездок", ведь между нашими государствами существует взаимопонимание по многим вопросам. Кипр и Россию соединяют крепкие экономические и оборонные связи: представительства на острове российского бизнеса, 30 тысяч россиян живущих на Кипре, льготное кредитование со стороны России и регулярное туристическое сообщение. Также Анастасиадис подчеркнул, что хорошо помнит тот момент, когда в 2013 году российская поддержка помогала республике в преодолении экономического кризиса.