К Дню Победы ветераны получат денежную премию от государства

Правительство России планирует сделать ветеранам к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне приятный подарок. Президент России Владимир Путин 26 февраля подписал указ о выплате к Празднику Победы всем участникам и инвалидам войны по 7 тысяч рублей. Денежные поощрения получат не только ветераны из России, но и проживающие на территории Прибалтийских стран: Латвии, Эстонии и Литвы.

Единовременная выплата всем ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны 7 тысяч рублей начнется с апреля 2015 года и закончится в мае. Решение о денежных поощрениях принято правительствам в знак уважения к участникам войны 1941-1945 гг., 70-й юбилей которой россияне отметят 9 мая 2015 года. Соответствующий указ Президента размещен на официальных сайтах правовой информации. В перечень категорий граждан, кому будут выплачивать единовременное пособие, помимо ветеранов и инвалидов ВОВ включены их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей, гетто и тюрем, вдовы/вдовцы погибших в ходе Русско-Финской войны солдат, а также вдовы погибших в Русско-Японской войне. Получат по 7 тысяч не только участники боевих действий, но и те, кто нес прочую армейскую службу в годы ВОВ, партизаны, участники подпольных формирований, которые действовали на территории оккупированных республик СССР, специалисты оборонных предприятий того времени, военные журналисты на фронтах. Кроме того, выплаты будут выдаваться гражданам, имеющим наградные знаки - "Житель блокадного Ленинграда" и медаль "За оборону Ленинграда".

Еще одна денежная выплата от государства специально к Дню Победы в размере 3 тысяч рублей предназначена уже бывшим совершеннолетним узникам концентрационных лагерей и гетто, труженикам тыла (если они проработали больше полугода) и награжденным государственными знаками отличия за труд в годы войны.