Убийство ярославского депутата Немцова в Москве было заказным

Полиция выясняет новые подробности по делу об убийстве депутата Ярославской областной Думы Бориса Немцова, которое произошло сегодня ночью. Ближайшее окружение исключает из мотивов убийства личностные и семейные отношения известного российского политика, а помощник депутата Ольга Вахрина сообщила о том, что Немцову неоднократно угрожали в соцсетях.

В беседе с корреспондентом агентства ТАСС 28 февраля, ближайший соратник Немцова в Думе Ольга Вахрина рассказала о том, что в конце прошлой осени в социальных сетях политику поступали угрозы. Борис Ефимович даже был вынужден обратиться в полицию. Правда Вахрина отметила: «Речь не идет о прямых угрозах, я не обладаю информацией о каких-либо явных угрозах со стороны конкретных ярославцев, тем более ярославских политиков. Уверена, такого не могло быть». Также Вахрина отрицает версию, по которой Немцова могли убить из-за его семейных отношений или личной жизни: «Отношения с бывшими женами и детьми у Бориса Ефимовича были хорошие - я лично тому свидетель. Он всегда ведет себя дипломатично и корректно. Уверена, что ревность здесь ни при чем». Помощник депутата поделилась, что им конечно сейчас очень тяжело, в Ярославле все восприняли сообщение о смерти Немцова, как личную трагедию. Многие соратники звонят и высказывают поддержку, а рядовые ярославцы несут цветы к зданию областной Думы в память о народном избраннике. Сегодня 28 февраля у здания Думы в Ярославле на площади Советской в 12.00 состоится митинг памяти Немцова, куда приглашаются все неравнодушные ярославцы.

Борис Немцов проработал в Ярославской облдуме с сентября 2013 года, избирался от своей партии
РПР «Парнас». Его занимали вопросы не только регионального значения, но и общероссийская политика, и даже международная. Своей работе он был очень предан, а в политическом плане весьма критичен. Он не стеснялся выступать открыто с рациональной критикой местной власти и некоторых коллег. Убийство Немцова, по мнению коллег и следствия, может иметь политический окрас, связанный с его профессиональной деятельностью. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков уверен, что это совершенно точно было заказное убийство, совершенное профессионалами. Песков: «Немцов был во многом в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России и Правительству России - так что в связи с накаленными отношениями с Украиной, убийство депутата вполне могло быть провокацией». Трагедия уже получила большой резонанс во всем мире - президенту России поступают обращения от западных политиков и мировых лидеров (в том числе Барака Обамы) с требованием тщательного и объективного расследования инцидента. Следствие идет, уже установлена машина, из которой в спину политика неизвестный стрелял. Немцов умер от четырех пулевых ранений в Москве, смерть произошла на Москворецком мосту ночью 28 февраля.