Банки будут жестко проверять заемщиков и откажут в кредите

Сегодня 1 марта начинается процесс ужесточения выдачи кредитов гражданам России банковскими организациями. В Российской Федерации вступил в силу закон, по которому банки будут кредитовать только проверенных заемщиков, которые не имеют задолженностей даже за услуги ЖКХ и сотовую связь. Ряд законов касается землепользования: новые условия выкупа муниципальной земли и бесплатный перевод садов и огородов в собственность.

С 1 марта в Росиии вступают в силу сразу три важных закона, касающихся кредитования и землевладения. Во-первых, с этого дня кредит в банке россиянам будет получить гораздо сложнее, чем раньше. Проверять будут всю долговую историю гражданина - даже квартплату за услуги ЖКХ и платежи за мобильную связь, а реальный доход потенциального заемщика будут строго сверять с данными государственной налоговой службы и Пенсионного Фонда РФ. Заемщику могут отказать в выдаче кредита по любому из долгов, которые банками будут тщательно фиксироваться в сводной ведомости всех возможных платежей гражданина. Информацию о клиенте банки смогут запрашивать у официальных организаций не чаще чем раз в квартал, на что предварительно они должны будут получить согласие самого заемщика.

Также вступают в силу изменения в Земельном кодексе. С 1 марта частные лица могут покупать муниципальные земельные участки по процедуре аукциона, где в качестве стартовой стоимости будет указана кадастровая цена земли. Вся информацию о выставленном на продажу земельном участке будет находиться в свободном доступе в интернете на специальной странице "Кадастровая карта". Продолжится и бесплатная выдача земли некоторым категориям граждан, например специалистам определенного профиля, желающим трудоустроиться в другом регионе проживания с низкой численностью населения. Что касается приватизации земли, то теперь садоводам будет легче перевести свои наделы в собственность - для этого просто будет нужно оформить решение садоводческого товарищества. При этом в собственность землю они получат бесплатно, не смотря на дату вступления в ТСО. Новое законодательство не готовит ничего хорошего владельцам "долгострое" - теперь если на купленном под строительство муниципальном участке в течение 10 лет не будет построено здания (дома и т.п.) - землю конфискуют и продадут повторно.