Реклама на памятниках культуры и истории запрещена законом

Президент России Владимир Путин сегодня 9 марта подписал закон, запрещающий размещение наружной рекламы на фасадах зданий, имеющих статус памятника культурного наследия, включенных в специальных госреестр, а также прилегающих к ним территориях. При этом ограничения не коснутся билбордов и афиш, информирующих о предстоящих культурных мероприятиях.

Подписанный сегодня Президентом России закон размещен на портале правовой информации. По новым правилам запрещенными являются все носители наружной рекламы, расположенные на фасадах и территориях памятников культурного наследия (истории и культуры) государственного реестра. Уже имеющиеся билборды должны быть демонтированы, а за дальнейшее нарушение нового закона владельцам рекламных стендов грозит административное наказание и штраф. Закон разрешает расположение на памятниках культуры информацию просветительского характера и афиши мероприятий, а также некоторых обширных территорий достопримечательных мест.

Размещение наружной информации рекламного характера какого-то производителя или фирмы разрешается только в том случае, если она является частью афиши (не более 10% общей площади формата) конкретного мероприятия, спонсором которого является рекламодатель.