Золото подорожало на 5 долларов 9 марта 2015

Цена на золото на Нью-Йоркской бирже сегодня 9 марта выросла почти на 5 долларов (апрельский фьючерс), а серебро потеряло в цене. Подорожание золота эксперты связывают с предстоящим заседанием Еврогруппы, где соберутся министры финансов стран ЕС обсудить вопрос Греции.

Апрельский фьючерс золота по данным на 9 марта (17.45 по Москве) в ходе торгов Нью-Йоркской биржи вырос на 0,46% (5,5$) и достиг 1169,5 доллара США за тройную унцию. Это произошло в связи с вниманием инвесторов к результатам заседания совета минфина стран ЕС 9 марта, который будет посвящен обсуждению вопроса Греции. На прошедшей недели в адрес председателя Еврогруппы поступило письмо от минфина Греции с просьбой срочного рассмотрения конкретного списка шагов по реформированию отношений между Грецией и ее кредиторами. Итогом заседания должны стать соглашения об экономическом сотрудничестве между странами на апрель. Стороны итак уже потеряли много времени, поэтому решение вопроса не терпит отлагательств.

Специалисты Commerzbank комментируют ситуация следующим образом: «Возможно Греция потребует оказания финансовой помощи от ЕС намного раньше, чем предполагалось, ведь состояние экономики страны сейчас очень опасно. А Европейский рынок не способен игнорировать ситуацию в Греции».