Российских детей могут усыновлять Испанцы

Президент России Владимир Путин 8 марта в Мадриде подписал закон, ратифицирующий договор о сотрудничестве РФ с Испанией по вопросу усыновления детей. Закон регламентирует принцип усыновления, требования к будущим родителям и порядок контроля за качеством воспитания и благополучием условий жизни усыновленных детей. Сам договор был подписан еще прошлым летом, испанская сторона ратифицировала документ 16 октября прошлого года.

В международный женский день Президент России на законодательном уровне ратифицировал договор о сотрудничестве в усыновлении детей с Испанией, подписанный 9 июля 2014 года в Мадриде. Закон регламентирует основные процессы усыновления и будущего контроля за выполнением родителями усыновленных малышей своих обязанностей. Закон опубликован на государственном сайте правовой информации. Испанская сторона ратифицировала договор 16 октября прошлого года. Кроме основных условий прохождения процесса усыновления, в документе оговорен запрет на усыновление ребенка однополой парой потенциальных родителей, а при возникновение любых спорных ситуаций приоритет полномочий закреплен за Россией. Т.е. без согласия России, такой процесс, например, как «переусыновление» ребенка другими родителями, становится невозможным. Помимо собственно заявления о желании усыновить ребенка из России, родители-претенденты должны будут предоставить большой перечень документов медицинского, социального, психологического и экономического характера. При соблюдении всех формальностей, усыновленный ребенок становится гражданином Испании, при этом сохраняя и гражданство России, прекращение которого невозможно до достижения ребенком совершеннолетия.

Между Россией и Испанией в этом вопросе будет постоянный обмен информацией о жизни усыновленных детей и строгий контроль. Ужесточение контроля над процессом усыновления российских детей иностранными родителями произошло с января 2013 года, когда стал действовать нашумевший «Закон Димы Яковлева». Этот правовой документ запрещает гражданам США усыновлять детей из России после того, как приемный американский отец на целей день запер ребенка в машине без воздуха. Некоторые общественно-политические деятели после этой истории предлагали ввести полный запрет на усыновление российских детей иностранцами. Тем не менее, на данный момент соглашения об усыновлении Россия заключила также с Францией и Италией, в разработке на 2016 года находятся договора с Ирландией и Израилем.