В Пушкинском доме обнаружили ранее неизвестные стихотворения Ломоносова

Литературоведы из Пушкинского дома обнаружили три ранее неизвестных стихотворения великого русского поэта и просветителя Михаила Ломоносова. А помог обнаружить ценные поэтические произведения фейерверк двухсотлетней давности.

Ученый сотрудник ИРЛ РАН «Пушкинский дом» Андрей Костин поделился информацией о том, что историки-литературоведы занимаясь составлением «Словаря русских писателей XVIII века» случайно обнаружили три ранее неизвестных стихотворения, которые судя по научным данным принадлежали перу Михаила Ломоносова. Это небольшие четверостишия, посвященные праздничным датам, сопровожденными салютами. Вот что рассказал Костин о чудесном обнаружении: «Я сравнил два исторических документа. В одном из них говорится о получении Ломоносовым оклада в 200 рублей за обустройство праздничного фейерверка, который был приурочен к военному наступлению русской армии 1756 года. Другой - это двуязычные программки, которую на празднике выдавали всем гостям. В русско-французской версии документа мы обнаружили стихотворное поздравление, состоящее из 20 строк. И поэтический стиль, и анализ архивных документов, сопоставленных с биографическими данными, дает нам повод утверждать, что авторство принадлежит Ломоносову». Этот фейерверк двухсотлетней давности, который обустраивал Ломоносов по государственному заказу, стрелял из Петропавловской крепости, так что им могли наслаждаться прибывшие в Зимний дворец иностранные послы, которым и предназначалась специальная программка праздника.

Позже были найдены еще два стихотворения, которые также были связаны с праздничными фейерверками - новогодним 1758 г. и посвященным гостям графа Шувалова летом того же года. «Мы также предполагаем, что эти стихотворения принадлежат Ломоносову, хотя под ними и не стоит его подписи» - комментирует ученый.