В США правозащитники ополчились на Барби

Правозащитники в США обвиняют в шпионаже новую интерактивную куклу Барби, которую представила в Нью-Йорке на выставке игрушек компания Mattel. «Новая модель куклы Барби снабжена микрочипом, способным подсоединяться к Wi-Fi, записывать речь ребенка и отвечать ему на вопросы опасна для всех семей» - считают правозащитники.

Протестующие намерены добиться запрета на продажу интерактивных Барби, так как опасаются что кукла-шпион будет вторгаться в частную жизнь семей и собирать информацию личного характера, а также производитель сможет манипулировать родителями ребенка через «умную» куклу. Hello Barbie оснащена колонками, микрофоном и устройством доступа к сети интернет. Речь ребенка отправляется на специализированный сервер Mattel, где компьютер подбирает ей необходимый ответ.

Игрушка может запоминать и воспроизводить впоследствии имена членов семьи малыша и прочую информацию личного характера. Хоть производители и уверяют, что кукла абсолютно безопасна и при ее создании соблюдены все правовые нормы, активисты общественной организации по борьбе с детской рекламой уверены: «Это реальная угроза для детей и родителей, ведь общающиеся с куклой детишки на самом деле будут получать информацию от гигантской корпорации, которая преследует только цели своего обогащения».