Постпред России в ЕС Владимир Чижов рассказал последние новости из Евросоюза

Представитель РФ в Евросоюзе дипломат Владимир Чижов из первых уст рассказал в эфире федерального канала о том, что сейчас думают по поводу России представители стран ЕС: страны Прибалтики охвачены «синдромом боязни России», Порошенко уважают больше Яценюка, ДНР и ЛНР вышли напрямую к правительству Франции и Германии, а присоединение Крыма поразило Евросоюз своей «элегантностью».

В интервью телеканалу «Россия-24» Владимир Чижов, являющийся постпредом России при совете стран ЕС, пролил свет на многие животрепещущие вопросы россиян, касающиеся реального положения дел в отношениях стран Евросоюза и Российской Федерации. Во-первых, Чижов заявил о том, что «синдром боязни России», который наблюдается у представителей руководства прибалтийских государств, быстро и легко преодолеть не получится - в этом нет ничего удивительного. По поводу имиджа Украины в ЕС, Владимир Чижов высказал следующее: «Европейские политики к Яценюку относятся хуже, чем к Порошенко из-за их политических позиций. Но действия Киева и Москвы европейцами оцениваются по разным стандартам. Я напрямую спрашивал, что будут делать те или иные европейские страны, если Киев начнет срывать минские договоренности? И в Брюсселе на такую постановку вопроса никто не может дать ответ». Так же Чижов сообщил, что руководство ДНР и ЛНР нашло свои прямые пути выхода на президентов Германии и Франции, которые выступали гарантом минских договоренностей. «Донецк и Луганск должны быть услышаны» - уверен Чижов - «На Западе поддерживают пункт о децентрализации Украины, причем довольно искренне и активно, т.к. все видят, что жесткая унитарность там не работает».

Не обошел Чижов и тему Крыма. «На Западе были поражены действиями России в Крыму, их просто застали врасплох. Самый сильный эффект произвел даже не сам факт этот действия, а то как виртуозно, грамотно, быстро и элегантно с точки зрения военной стороны все прошло, а главное совершенно мирно и без ущерба для людей». Прокомментировал Чижов и многочисленные слухи о болезни Владимира Путина: «США все время пугает Европу экономическим апокалипсисом России, который по их мнению случится со дня на день - рубль вот-вот обрушится, Путин заболел и прочие слухи об упадке России, все только для того, чтобы нагнетать атмосферу по поводу эффективности санкций. И конечно, Вашингтон призывает Европу и дальше поддерживать санкции в усиленном режиме, наращивать напор, не отрываясь от Америки».