Худым моделям запретят участвовать в показах

Во Франции могут запретить слишком худым моделям участвовать в показе мод, а нанимающих их модельеров штрафовать и сажать в тюрьму. Законопроект о запрете пропаганды анорексии Национальному собранию предложил французский депутат «левой» партии Оливье Веран.

Французский депутат и невропатолог по профессии Оливье Веран предложил ряд мер о запрете пропаганды анорексии среди подростков Франции, что должно способствовать правильному реформированию системы здравоохранения страны. В частности его законопроект касается модельного бизнеса. По сообщению издания The Local парламентарий предлагает запретить во Франции модельерам выпускать на подиум манекенщиц, страдающих анорексией или обладающих низким индексом веса тела. Для того, чтобы манекенщица могла принять участие в дефиле, ей нужно будет предоставить соответствующую справку от врача с результатами взвешивания. Модельные агентства и организаторы показов, на которых работают анорексичные модели, предлагается облагать штрафом 75 тыс. евро или арестовывать виновных на срок до 6 месяцев. В новом законе не забыли и о пропаганде анорексии в сети интернет. Веран предлагает закрыть сайты, которые рекламируют излишнее похудение и эстетизируют анорексию.

По данным Минздрава Франции, в стране от анорексии страдает 40 тысяч женщин, из которых 90% несовершеннолетние подростки.