Президент РФ рассмотрит проект дорогостоящего строительства скоростной магистрали в Сибири

Проект скоростной железной дороги сквозь Сибирь с выходом к Берингову проливу представили Президенту РФ разработчики из российской Академии наук. Строительство магистрали через Сибирь станет самой масштабной и дорогой стройкой за последних десятилетий.

Руководитель РАН Владимир Фортов рассказал корреспондентам «Российской газеты»: «Мы передали Путину 4 проекта, в одном из которых разработана система строительства сверхсовременной скоростной железнодорожной магистрали, которая пройдет через большую часть территории Сибири и будет иметь выход на Берингов пролив. Рабочее название проекта - Развитие. Данный проект очень дорогой, но и масштаб соответствующий. Строительство ж-д магистрали позволит решить важнейшие региональные проблемы. Появится дорога - будут активно развиваться социальные объекты, осваиваться новые месторождения природных и энерго ресурсов».

Также Фортов рассказал о других проектах, представленных президенту: «Второй проект касается внедрения паро-газовых установок и так называемые «умные электросети» в энергетическую сферу. Также мы разработали проект, связанный с компьютеризацией. Это использованиеи супер-компьютеров для первоначального моделирования ноу-хау, а потом притворения модели в жизнь».