США испытали ядерную ракету Minuteman III

Американские ВВС успешно провели сегодня 23 марта испытательный запуск баллистической ракеты Minuteman III межконтинентальной дальности, способной нести ядерный заряд. Запуск прошел с Калифорнийской базы ВВС в Санта-Барбаре, ракета не была снабжена зарядом.

Minuteman III, стоящая на вооружении армии США уже 45 лет, имеет способность переносить ядерный заряд на расстояние свыше 8 тыс. км. Сообщение поступило от информ-агентства АР от сотрудника американской армии Кита Блэлтса: «Ракеты запущены в 3 утра (часовой пояс США) с базы ВВС Венденберг в Санта-Барбаре, заряда на борту ракеты не было. Целью запуска было выяснение технических составляющих ракеты, которые будут использованы при модификации ракет данной модели». В Америке почти 3 раза в год совершаются тест-запуски ракет модели Minuteman. На вооружении США на данный момент находится около 450 ракет класса Minuteman III, которые расположены в шахтах подземного запуска на территории 5 разных штатов.

В Вашингтоне интенсивно разрабатывается проект новейших ракет, которые условно названы термином «стратегическое накопление для сдерживания агрессии других стран». Планируется, что к 2030 году новые ракеты примерно в таком же объеме, полностью сменят уже устаревающие Minuteman.