Работу поискового отряда на месте аварии Аэробуса 320 в Альпах затрудняет снегопад

Метеослужба Франции сообщила, что погодные условия не могли стать причиной катастрофы аэробуса А320 "Манхейм", произошедшего сегодня 23 марта в альпийских горах Франции. Сильная гроза, которая разворачивалась днем во Франции во время крушения лайнера, имела эпицентр на острове Сардиния - в 300 километрах от ущелья, где произошла трагедия. На данный момент, в Альпах идут сильнейшие снегопады, что затруднило работу спасателей.

Роберт Томас, метеоролог из Франции, заявил британскому информационному каналу, что по данным специалистов метеорологической службы погода не могла стать причиной крушения аэробуса А320: «Спутниковые снимки местности не показали каких-либо серьезных погодных аномалий в зоне крушения, самая ближайшая грозовая активность находилась в это время в более чем 300 километрах от места аварии». Самолет рухнул в ущелье горного массива Труа-Эвевше, куда чрезвычайно трудно попасть спасательным службам. На месте работают более 600 специалистов из разных стран. Россия также предложила помощь в поиске и извлечении обломков и тел погибших. В Альпы готовы отправиться профессиональные российские альпинисты МЧС. Обломки авиатранспорта разбросаны на несколько километров, тем не менее один из бортовых самописцев обнаружить уже удалось. Все 150 находившихся на борту пассажира и члена экипажа погибли - из них 16 детей, в том числе 2 младенца. Это граждане Германии, Испании и Бельгии.

В Тулузе, где находится офис компании-производителя лайнера Airbus открыт кризисный центр, где аккумулируется вся информация о катастрофе. Самолет классифицировался специалистами как один из самых безопасных в мире, а техосмотр перед вылетом не дал никаких тревожных результатов. Эксперты компании лично занялись выяснением причин крушения. Тем не менее, до сих пор не опубликованы поименные списки погибших, а также информация о причинах задержки вылета рейса почти на 2 часа. Сейчас спасательные работы в зоне катастрофы чрезвычайно затруднены из-за резко ухудшившихся погодных условий. Сильнейший снегопад в Альпах продлится еще несколько часов.