Московских учеников ждут мероприятия и инновации

Новый учебный год встретит московских школьников инновациями в сфере образования и праздничной программой в столице.

Сегодня, 1 сентября, в московские школы впервые пойдут около 100 тыс. учащихся. После традиционных линеек состоится первый урок на тему «Моя малая Родина», который также будет посвящен 100-летию Первой мировой войны: своими рассказами поделятся почетные граждане Москвы, ветераны, представители столичных властей и общественных организаций. Кроме того, сегодня во многих учебных заведениях пройдут беседы о правилах дорожного движения. Затем школьников ждет культурная программа, экскурсии и спортивные мероприятия.

Во многих столичных парках для школьников организованы развлекательные мероприятия. По ежегодной традиции бесплатное представление состоится в Цирке на Цветном бульваре – туда сегодня придут около 6 тыс. первоклассников. Московский метрополитен также создает сегодня праздничное настроение – на 50-ти станциях подземки сотрудники впервые будут приветствовать учеников звоном колокольчиков под раздающиеся из радио песни и стихи о школе А на станциях метро, расположенных вблизи школ и мест празднования, школьники получат подарки. В кассах метро сегодня продаются праздничные билеты.

Новый учебный год встретит школьников различными инновациями. Все столичные школы уже перешли на «пятидневку». В настоящее время в систему образования активно внедряются последние технологии. В некоторых учебных заведениях ученикам предложат электронные учебники, при этом все школы уже перешли на электронные дневники. Также в трети московских школ запущены новые системы прохода в школу по спецкарте и обслуживание в буфете, смс-оповещение родителей о посещениях занятий.

Сегодня к работе в московских школах приступают свыше 200 тыс. педагогов. Они обеспечены ноутбуками, к которым подключены интерактивные доски. Для более «продвинутых» школ разрабатываются новые информационные системы обучения, лабораторные классы, 3D-моделирование.

Новинкой этого года станут некоторые пилотные проекты. Так, в некоторых общеобразовательных школах создадут 70 кадетских классов. А для учащихся 7-8 классов будет введена усиленная военная и спортивная подготовка, при этом акцент будет и на изучении истории России. В московских колледжах, помимо стандартной программы, ученики 8-11 классов будут изучать и специальные дисциплины, соответствующие техническому профилю и направлению колледжа.