Новости ОБСЕ сегодня 19 января

Новости ОБСЕ сегодня 19 01 2015 свидетельствуют о продолжении боев на территории Донбасса. В воскресенье со стороны силовиков начался массированный обстрел жилых районов города Донецка, донецкого аэропорта, Горловки, повлекший за собой гибель мирных жителей и многочисленные разрушения.

Представители ОБСЕ потребовали прекращения массированного обстрела со стороны украинской армии Донецка и местного аэропорта. Вчера со стороны силовиков началась жесткая военная операция, поступали сообщения об обстрелах жилых кварталов, было приостановлено движение транспорта. Ополчение сообщало о попадании снарядов в центр города.
Последствия обстрелов в Горловке
18 января представители Совместного центра по контролю прекращения огня (СЦКК), которые находятся в Горловке стали свидетелями жесткого обстрела города артиллерией Киева. Представители штаба отмечают, что члены ОБСЕ чудом остались живы, успев укрыться в подвале одного из жилых домов.

При этом представители СЦКК зафиксировали беспрецедентность масштаба и интенсивности обстрелов с начала работы комиссии в Донецке и его пригородах. Члены СЦКК подверглись обстрелам РСЗО «Ураган» и артиллерией крупного калибра. Сейчас встал вопрос об эвакуации некоторых сотрудников из зоны конфликта.

Ближе к вечеру 18 января украинские военные нанесли удары по Горловке 500-килограммовыми бомбардировщиками. При этом, Александр Захарченко сообщает, что бомбардировка осуществлялась неприцельно, а просто по городу, в связи с высокой облачностью.

Глава ДНР отметил, что в результате обстрелов в Донецке погибло и ранено более 30 человек, среди которых есть дети. В Горловке счет идет на десятки, так как возможности передвигаться по городу пока нет из-за частых обстрелов.

Захарченко заявил, что на протяжении нескольких недель они кричали и доказывали, что украинские военные пользуются перемирием для масштабной перегруппировки своих войск. Но все обращения в ОБСЕ и СЦКК были проигнорированы, однако, вчера представители СЦКК на себе смогли испытать масштаб ударов.