Ситуация в ДНР и ЛНР сегодня 24 января

Ситуация в ДНР и ЛНР сегодня 24 01 2015. Обстановка на Донбассе. Наступление на Мариуполь ВСН, транспортная блокада, зачистка ополченцев.

Сегодня глава ДНР Александр Захарченко заявил о наступлении ополчения на Мариуполь. «Это будет лучшим памятником всем нашим погибшим», - заявил Захарченко, возлагая венки к месту массовой гибели людей на остановке в Донецке.

Напомним, что ранее силовики обвинили ополченцев в обстреле Мариуполя, штаб ДНР опроверг данную информацию. Обстрел велся из артиллерийских систем, а у сил ополчения в данном районе такие системы отсутствуют. Представитель штаба ополчения ДНР также добавил, что атака происходила со стороны Старого Крыма, где находятся украинские военные.

Сегодня ДНР заявила о транспортной блокаде, работает только один КПП - Курахово, сообщает пресс-центр Министерства транспорта ДНР. Сообщается, что в районе КПП скопились многокилометровые пробки, движение затруднено из-за тщательной проверки документов.

Наряду с этим, в Министерстве транспорта сообщили о планируемом сборе обращений граждан, которые по вине украинских военных не смогли выехать с территории республики, после чего эти обращения отправятся в международные правозащитные организации.

Напомним, что ранее Киев заблокировал движение транспорта из республики.

Поступают сообщения от мирных жителей Станицы Луганской о том, что своей деятельностью силовики вызывают страх у местного населения, информирует издание «Зеркало Недели». Автор статьи сообщает о зачистке, которую устроили силовики после Нового года, на территории Станицы Луганская, находящейся под контролем ВСУ. В поселке велись непрерывные обстрелы, после чего, там остались одни руины. Местная милиция в населенном пункте давно отсутствует.

Журналист также информирует, что во время очередного так называемого рейда силовиками в момент затишья, происходила зачистка ополченцев, которая превратилась в мародерство и унижение населения. Вооруженные украинские военные выбивали двери домов, врываясь внутрь, проводили несанкционированные обыски, забирали ценные вещи, избивали и унижали владельцев домов, угрожая им расправой.

Заявление гражданина С.: «военные избили меня, требовали признаться в терроризме и сепаратизме, после чего, двое суток продержали в подвале, забрали паспорт, деньги и автомобиль».

Заявление гражданки Л.: «военные ворвались в жилище, избили мужа и даже стреляли в потолок. Проведя обыск, забрали компьютер и телефон». Автор сообщает о десятках таких заявлений. Еще одна жительница Новой Кондрашевки рассказала о том, что силовики, пройдясь о улицам сразу после Нового года, унижали, обижали, грабили, избивали людей. Пострадала и семья дочери женщины, у которой 9-месячный малыш: украинские военные разбили стекло, забрали отца семейства, гнали по поселку, били и оскорбляли, после чего, отпустили.