Ситуация в ДНР и ЛНР сегодня 26 января

Ситуация в ДНР и ЛНР сегодня 26 01 2015 сообщает о следующих событиях: англоязычный боец Нацгвардии Украины попал на видео, заминирование пахотных полей ДНР силовиками, попытки расправы населения над ВСУ.

В Интернете появилось видео последствий жесткого обстрела Мариуполя. В результате съемки в кадр попал англоязычный боец батальона «Азов», который заметив камеру, попросил не снимать его. В этот момент напарник этого наемника фиксировал результаты обстрела.

После многочисленных обстрелов Донецка, в результате которых массово погибли мирные жители, в том числе и дети, жители города настроены очень решительно к ВСУ, ополчению ДНР приходится пресекать попытки населения совершить самосуд над карателями, сообщает командующий штабом ДНР Эдуард Басурин.

Он также отметил, что, несмотря ни на что, украинским военным, попавшим в плен, оказывается медицинская помощь по мере необходимости.

Глава ДНР Александр Захарченко сообщил о заминировании украинскими силовиками около 30% пахотных полей территории ДНР. Наряду с этим, нет полной карты минирования даже у ВСУ, что осложняет положение. Сообщается, что процесс происходил без отчетности и координации. Захарченко заявил, что были даже случаи подрыва силовиков на собственных растяжках.

Журналисты также информируют о заминировании участка береговой линии Азовского моря, установлены десятки противодесантных мин.
Провокация Мариуполя нужна для смены минского соглашения на женевский
Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что провокация в Мариуполе нужна Киеву для смены минского формата соглашения на женевский с привлечением США. Напомним, что вчера силовики жестко обстреляли Мариуполь, а затем обвинили в этом ополченцев.
Последствия обстрела в Мариуполе
Сами же жители города шокированы обстрелами, многие боялись покидать свои укрытия даже после окончания артударов. Население Мариуполя боится, что это только начало и повторится ситуация с Донецком, в котором закрыты все банки и город постоянно находится под обстрелом ВСУ. Многие горожане не могут покинуть населенный пункт из-за отсутствия спецпропусков от местных властей.