Юго-Восток Украины,новости 29 января

Юго-Восток Украины, новости сегодня 29 января. Боевые действия – Донецк, Горловка, Еленовка. Сообщения от ополчения ДНР и ЛНР. Новости последних часов.

За минувшую ночь массированным обстрелам со стороны ВСУ подвергся Донецк, сильно пострадали Куйбышевский и Петровский район. Сообщается о гибели трех мирных жителей и 10 раненых.

Сводки от ополчения ЛНР информируют об укреплении позиций на северо-восточной границе Дебальцево. Сейчас продолжаются ожесточенные бои, силы народной армии пытаются вытеснить карателей из города.

Сообщение от Эдуарда Басурина информирует о тяжелой обстановке на линии фронта. Около 10 попыток предприняли силовики, чтобы прорвать оборону ВСН. Украинские военные 59 раз обстреляли позиции ополчения ДНР и ЛНР, а также населенные пункты, 20 обстрелов произошло ночью. В результате боевых действий 11 мирных жителей погибли, 27 ранены: 4 жертвы в Горловке, 7 раненых, 7 погибших в Донецке и 20 раненых.

Обстрелам украинской армией подверглась также Ясиноватая и Макеевка, в результате разрушены дома, газопроводы, электросети.

Силы ополчения пытаются закрыть дебальцевский котел, в свою очередь, СВУ стягивает сюда все больше резервов. Часть Авдеевки находится под контролем ополчения. Украинские военные не выпускают население из пункта, используя мирных граждан в целях прикрытия. Поэтому народная армия не может применить артиллерию, чтобы не пострадали жители Авдеевки.

Населенные пункты Марьина и Пески сейчас полностью находятся под контролем ополчения.

Ситуация на юго-восточном фронте сообщает о боях за Еленовку. В результате которых погибли 18 мирных граждан. Потери есть также и среди ВСН – 8-10 солдат. В Еленовку ворвались танки карателей и начали жесткий обстрел «всего, что двигалось», рассказывают мирные жители.

Новости часа информируют о продолжающейся операции замыкания Дебальцевского котла. На текущий момент не установлен полный контроль над трассой М-03 Артемовск-Дебальцево, поэтому о закрытии котла говорить пока рано. Мы пытаемся занять Нижне Лозовое. Потери у противника превышают потери ВСН. Украинские военные практически перестали идти в контратаку. Бои также продолжаются в Новолуганском и под Красным Пахарем.
ВСН пытаются закрыть Дебальцевский котел
ВСУ сейчас контролирует часть Троицкого, а народной армии пришлось покинуть там свои позиции из-за сильного огня карателей.