Украина сегодня, новости дня 1 февраля

Украина сегодня, новости 1 февраля свидетельствуют об обстановке в стране: Олланд, Меркель и Порошенко призвали к немедленному прекращению огня, митинг бойцов «Айдара» в Киеве, провал боевой подготовки.

В ходе телефонных переговоров президента Франции Франсуа Олланда с канцлером Германии Ангелой Меркель и Петром Порошенко, которые длились около 45 минут, политические деятели призвали к немедленному прекращению огня в Донбассе и выразили свое сожаление по поводу минских переговоров, которые закончились ничем.

Министр обороны страны Степан Полторак заявил, что в ходе программы мобилизации, прошедшей во всех регионах Украины, удалось собрать только 20% призывников от необходимого количества. По его словам, примерно 80% не хотят отправляться на фронт. В связи с этим, он предложил ввести запрет на пересечение границы лицам, подлежащим мобилизации и необходимость предоставления специальных справок.

Сегодня в Киеве бойцы батальона «Айдар», приехав с зоны конфликта на юго-востоке Украины, устроили митинг, требуя отставки президента Петра Порошенко. Кроме того, солдаты собираются добиться увольнения глав силовых структур и принятие закона о снятии депутатской неприкосновенности.

Военный эксперт Юрий Бутусов сообщил, что отсутствие необходимой военной подготовки сказывается на мобилизации в стране и деморализует даже патриотически настроенных солдат. По его мнению, Генштаб Украины полностью провалил боевую подготовку. Ведь направление в зону военных действий необученных частей нельзя объяснить никакой степенью срочности.