Украина, ОБСЕ, новости 5 февраля

Украина, ОБСЕ, новости сегодня 05 02 2015: наблюдатели не могут попасть в некоторые района востока Украины, увеличение численности международных наблюдателей, диалог на местах.

Глава наблюдательной комиссии ОБСЕ, посол Эртугрул Апакан заявил, что у миссии нет доступа в некоторые района востока страны, из-за проблем с безопасностью. «ОБСЕ не имеет доступа в некоторые районы в связи с высокой опасностью, в частности, к русско-украинской границе», - сообщает Апакан, уточнив, что имеются в виду дороги Дебальцево и Торез.

Глава миссии также заявил, что к концу февраля число международных членов комиссии возрастет до 500 человек, 350 из которых буду находиться на востоке Украины. Отмечается, что сейчас общая численность наблюдателей составляет 614 человек: 432 мужчин и 182 женщины. При этом 393 участника являются международными наблюдателями, 229 из них размещены в районе Луганска и Донецка.

Миссия ОБСЕ планирует провести диалог на местах в целях урегулирования конфликта. В настоящее время наблюдателями разрабатывается специальная стратегия для организации диалога. По мнению Апакана, данный шаг позволит сторонам изучить возможности решения проблем мирным путем. В докладе говорится, что будут назначены ответственные в каждой команде членов ОБСЕ на всей территории Украины.