Юго-Восток Украины, новости сегодня 7 февраля

Юго-Восток Украины, новости сегодня 07 02 2015. Сообщение от Эдуарда Басурина и ополченцев Новороссии. Эвакуация из Дебальцево. Обстановка Донбассе.

По сообщению от замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина, силами ополчения за сутки были обезврежены четыре группы диверсантов, целью которых было осуществление разведки и корректировки огня. ДРГ были выявлены в Донецке и Макеевке, при задержании были уничтожены 11 диверсантов, двое оказались в плену и сейчас дают показания.

Новости последнего часа сообщают об окружении силами ополчения части 128-й бригады в районе Троицкого. Под обстрелом украинских военных снова оказался Докучаевск, каратели также наносят удары из стволовой артиллерии по Петровскому району.

Журналисты с места событий информируют о том, что под видом прекращения огня для эвакуации мирных граждан, украинские военные привезли боеприпасы в Дебальцево.

Новости с юго-востока Украины сообщают, что украинская сторона накануне сорвала эвакуацию из Дебальцево. Напомним, что украинские власти предложили провести «день тишины», чтобы эвакуировать мирное население из зоны конфликта, при этом, власти Киева утверждали, что у людей будет права выбора куда ехать – в Донецк или Славянск. При этом, жителей города даже не проинформировали о возможности покинуть населенный пункт.
Утром в Дебальцево отправилась колонна автобусов, под сопровождением членов миссии ОБСЕ. По возвращению автобусов из Дебальцево, выясняется, что они практически все пустые. По рассказу водителя, при въезде на территорию города по транспорту был открыт огонь карателями, так как они были уверены, что ответного удара от ополчения не последует. При этом, украинская сторона не сдержала ни одно из своих обещаний.
Автобусы для эвакуации жителей Дебальцево
Автобусы из Дебальцево вернулись практически пустые
Кроме того, как говорят эвакуированные жители, они даже не знали о возможности уехать, люди случайно оказались на площади, где стояли автобусы. Однако украинские СМИ быстро отчитались об «успешной эвакуации», при которой, по их словам, жители города не захотели ехать в ДНР.

Разведка сил ополчения выяснила, что в Авдеевке украинские военные перевозят стариков из дома престарелых в поселок Белецкое, здание же готовится для оборудования позиции ВСУ. Все делается втайне от народной армии, а если же ополченцы узнают и уничтожат казарму карателей, то ВСУ быстро привезут украинские СМИ и начнут утверждать якобы ополчение наносит удары по социально значимым объектам города. Это обычная тактика карателей, они устраивают огневые точки в больницах, детских садах и школах.