Украина, ОБСЕ, новости сегодня 12 февраля

Украина, ОБСЕ, новости по состоянию на 12 февраля: наблюдатели миссии подтвердили обстрел Краматорска из РСЗО, побег заключенных признан ОБСЕ, миссия прибыла на место обстрела автостанции в Донецке.

Сотрудники миссии ОБСЕ на Украине подтверждают, что обстрел Краматорска был произведен из реактивных систем залпового огня. Ранее областная администрация Донецка сообщила о 17 жертвах и 64 раненых в результате обстрела города украинскими военными. В сообщении ОБСЕ говорится о том, что звуки первых взрывов в Краматорске члены миссии услышали примерно в 11:51 местного времени, как они оценили, действие произошло в районе аэропорта. В 12:33 наблюдатели зафиксировали еще четыре взрыва.

Члены ОБСЕ позднее проследовали на место обстрела, где были обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы и поврежденные здания. По оценке сотрудников миссии, удары были нанесены из установки БМ – 30 РСЗО «Смерч» или «Торнадо». В своем докладе ОБСЕ отмечают, что стреьба велась с юго-восточного направления.

Украинские и российские офицеры из центра координации и контролю заявили о побеге заключенных из тюрьмы №23 в первой половине дня 10 февраля в районе, где проходили ожесточенные бои в Чернухино. Остались на месте только 30 заключенных. Численность сбежавших достигает 340 человек.

Новости Украина, ОБСЕ информируют о том, что сегодня наблюдатели миссии прибыли на обстрелянную утром автостанцию в Донецке. Напомним, что обстрел произошел около 07:00, не менее трех мин упали в центре города: по автостанции недалеко от проходной металлургического завода, а также на заправку. В результате ударов по автостанции погибли два человека, среди которых водитель маршрутного автобуса, еще двое погибли при обстреле проходной завода. Имеются данные о раненых, численность которых не менее 9 человек.