Украина,ОБСЕ, новости сегодня 15 февраля

Украина, ОБСЕ, новости сегодня 15 февраля: наблюдатели не могут определить кто нарушал режим прекращения огня, увеличение численности наблюдателей, членов ОБСЕ не пустили в район Дебальцево.

Глава наблюдательной миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан заявил, что режим прекращения огня в зоне конфликта на Украине в целом соблюдается, несмотря на небольшие исключения в районе Дебальцево. Сегодня, 15 февраля в 00:00 по киевскому времени режим прекращения огня вступил в силу. ОБСЕ следят за его выполнением. «Мы пытаемся определить с какой стороны мог идти огонь», - говорит пресс-секретарь СММ Майкл Бочуркив. Он также отметил, что не всегда есть возможность определить направление, но они попробуют это сделать.

Всего в Донбассе работают 20 машин мониторинговой миссии. Наблюдатели утверждают, что стараются каждый день предоставлять информацию, в виде отчетов. Сейчас число членов миссии увеличено до 350, вместо 238, которые были утром.

Наряду с этим, представители миссии ОБСЕ сообщили, что в районе Дебальцево сегодня наблюдались отдельные столкновения, не носящие системный характер, которые не говорят о нарушении режима прекращения огня.

Глава ОБСЕ на Востоке Украины Эртугрул Апакан отмечает, что в зоне конфликта есть возможность мирного урегулирования ситуации. Также от отметил, что членов наблюдательной комиссии не пустили ни в один из районов Дебальцево. «Мы сделали попытку послать наблюдателей, но нам отказали представители ДНР», - говорит Апакан. Отметим, что в ответ на данное заявление, Эдуард Басурин сообщил, что никакого запроса от членов миссии не было.

Глава ОБСЕ заявляет, что СММ призывает стороны конфликта гарантировать доступ наблюдателям для произведения мониторинга ситуации.