Юго-Восток Украины, новости сегодня 16 февраля

Юго-Восток Украины, новости на сегодня 16 февраля. Сводки от ополчения Новороссии и Эдуарда Басурина. Обстановка на Юго-Восточном фронте.

По заявлению замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина, армия Новороссии не будет отводить тяжелые вооружения до того момента, пока украинские военные не прекратят обстрелы. Согласно Минскому соглашению, отвод вооружений должен происходить при определенных условиях. Но на данный момент ВСУ ведут обстрелы как район Донецкого аэропорта, так и прилегающих к нему территорий. Только после прекращения огня возможен будет отвод тяжелого вооружения. По словам Басурина, если украинские каратели не прекратят обстрелы, ополчение не будет отводить вооружение.

В свою очередь министр обороны ДНР Владимир Кононов сообщил, что процесс отвода начнется только после поступления сигнала, что такие же действия предпринимает украинская сторона. Сообщается, что 21 труп украинских бойцов все еще находятся на территории аэропорта, ни одного запроса от ВСУ не последовало.

Боевая обстановка в ЛНР. С момента наступления перемирия каратели перестали обстреливать Алчевск и близлежащие к нему населенные пункты. Уличные бои продолжаются в районе Дебальцевского котла. Ополчение сообщает о предпринятых провокациях со стороны ВСУ. Зачастую украинские военные ведут огонь не только по позициям ополчения, но и по мирному населению.

Опубликован репортаж из Дебальцево, народные защитники не находят в квартирах выживших, эвакуируют оставшихся. Большинство домов полностью разрушены, внутри находятся тела людей с простреленными головами.

Сегодня Эдуард Басурин в сопровождении 30 журналистов посетил район Донецкого аэропорта, где ополченцы сообщили, что огонь ведется со стороны Опытного и Водино. «Мы не реагируем на провокации, нов случае обстрела ВСУ позиций ополчения, будет открыт ответный огонь на подавление.