Юго-Восток, Украина, новости сегодня 18 февраля

Юго-Восток, Украина, новости на 18 февраля. Ситуация в ДНР и ЛНР. Последние новости с Донбасса от ополчения Новороссии и Эдуарда Басурина.

По сообщениям от замминистра обороны Эдуарда Басурина, обстановка на юго-восточном фронте остается напряженной. Украинские военные с течение дня около 73 раз открывали огонь из артиллерии по позициям ополчения, народная армия на провокации не поддавалась. Представители ДНР уже передали информацию о нарушениях Минских договоренностей со стороны ВСУ в ОБСЕ.

Ополчение Новороссии продолжает соблюдать режим прекращения огня. Украинские каратели накануне обстреляли подконтрольный им же населенный пункт Авдеевка. Удары были нанесены по Коксохимическому заводу. По данным разведки ополчения, огонь велся с территории, на которой расположены блокпосты ВСУ. Сейчас уточняются данные о возможных жертвах и разрушениях в результате обстрелов.

Сообщается о готовящейся провокации украинскими карателями. В Авдеевку прибыло много журналистов, среди которых и представители западных СМИ.

Сводки от ополчения информируют о нанесении артиллерийских ударов по Донецку: Кировский и Ленинский районы. Украинские военные открывают периодически огонь на разных фронтах, пытаясь отвлечь ополчение и растянуть время для подтягивания резервов. Боевая техника и войска ВСУ двигаются назад для передышки и пополнения состава солдат. Украина готовится к продолжению войны на Донбассе.

На Дебальцевском направлении огонь не прекращался в течение суток. Украинские каратели обстреливали позиции ВСН в Логвиново, вынуждая народную армию открыть подавляющий огонь. Киев по-прежнему продолжает заявлять, что окружения вокруг Дебальцево нет, но по сведениям МО Украины, существует якобы коридор, по которому ВСУ в любой момент могут покинуть этот район.

На фото массовый побег украинских военных в плен к ополчению
Украинские военные бегут в плен из Дебальцево
Накануне ранение в ногу получил глава ДНР Александр Захарченко, и был доставлен в больницу. На данный момент Захарченко чувствует себя хорошо и уже у спел встретиться с главой ЛНР Игорем Плотницким. «Мы все живые, никто не убит, ранен только я», - заявляет Захарченко журналистам, рассказывая о боях в Дебальцево.

За сутки потери украинских военных составили: 2 танка, 10 БМП и БТР, 5 автомобилей, 12 артиллерийских систем, 94 убитых бойца. Потери ВСН: 6 убитых солдат, 26 раненых и 1 БМП.