Юго-Восток Украины, новости на сегодня 19 февраля

Юго-Восток Украины, новости на 19 февраля. Назначение Эдуардом Захарченко мэра Дебальцево. Сводки от ополчения. Новости с юго-востока за последний час.

Новости юго-востока Украины информируют, что 18 февраля Дебальцево полностью перешло под контроль ополчения, которые подняли флаг Новороссии над высотным зданием города.

После чего, главой ДНР Александром Захарченко был назначен мэр Дебальцево. Первостепенные задачи, который Захарченко поставил для выполнения – это восстановление работы экстренных служб и организация выплат пенсий пенсионерам. Кроме того, будет организована специальная комиссия для восстановления города и возвращению мирных жителей к обычному образу жизни.

Нового мэра Дебальцево зовут Александр Афендиков, как он признался журналистом, является греком в шестом поколении. По его словам, на юго-востоке Украины проживает значительное число греков, особенно в Мариупольском направлении. Во время конфликта новый мэр выступал на стороне ополчения и был комендантом Енакиево.
Захарченко назначил мэра Дебальцево
Александр Афендиков заявил, что сейчас в Дебальцево в подвалах остаются еще 50% населения, около 5000 человек, которым будет предложен кров, еда и возможность уехать в Донецк или Шахтерск.

Новости Юго-Востока Украины сообщают также об освобождении украинскими военными поселка Чернухино, находящегося недалеко от Дебальцево. Бойцы армии ЛНР рассказали журналистам, как они на протяжении шести дней брали участок трассы Дебальцево-Зоринск. Из-за того, что украинские военные удерживали Чернухино, прикрываясь живым щитом, было очень сложно выбить их из населенного пункта. Сейчас там находится около 300 мирных жителей, среди которых женщины, старики и дети в крайне изможденном состоянии. Игорь Плотницкий дал распоряжение оказать гуманитарную помощь жителям поселка.

Танки и снайперы батальона «Азов» вечером 18 февраля атаковали позиции ополчения в Широкино, пытаясь взять под свой контроль населенный пункт. Широкино остается самой горячей точкой с момента наступления режима прекращения огня, проходит перестрелка между ополчением и карателями «Азова».