Расследование убийства Немцова, новости сегодня 11 марта

Расследование убийства Бориса Немцова, новости о ходе следствия на сегодня 11 марта. Следственный комитет проверял как минимум пять версий убийства российского оппозиционера.

Среди рассматриваемых СК версий убийства была провокация для дестабилизации политической ситуации в стране, версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Следствие обладает информацией, что Борису Немцову поступали угрозы относительно его позиции по делу о расстреле редакции французского журнала Charlie Hebdo.

Наряду с этим, следствие проверяло версии убийства, связанные с событиями на Украине, с коммерческой деятельностью политика и личной неприязнью.

СК удалось выяснить, что стрельба осуществлялась, предположительно, из пистолета Макарова. Осмотрев место происшествия, сотрудники правоохранительных органов нашли 6 гильз 9-миллиметрового калибра.

По мнению следствия, преступление было тщательно спланировано, место для осуществления убийства тоже выбрано не случайно.

Расследование убийства Бориса Немцова – 7 марта произошло задержание первых подозреваемых по делу Анзора Губашева и Заура Дадаева. Данные лица были задержаны на территории Ингушетии. 7 и 8 марта были задержаны еще трое фигурантов дела: Шагид Губашев, Хамзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Позже 8 марта подозреваемые в убийстве Бориса Немцова были доставлены в Басманный суд, где перед началом заседание предъявили официальное обвинение двум первым задержанным. Слушание по трем другим фигурантам дела проходило отдельно.

Судья сообщила, что Заура Дадаев дал первые признательные показания, попросив суд тщательно изучить дело: «Я хочу, чтобы все было по закону», - говорит Дадаев. В сообщении говорится, что другие фигуранты дела не признали свою вину, настаивая на своей непричастности к убийству российского оппозиционера.

Пятеро подозреваемых арестованы на срок до 28 апреля – срок следствия по делу.

СК РФ заявил о недопустимости вмешательства в расследование уголовного дела, связанного с убийством Немцова и пообещал дать правовую оценку действиям членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы, которые посетили арестованного Дадаева и интересовались материалами дела, нарушая, таким образом, как установленные правила, так и закон.