Украина. события сегодня 15 марта

Украина, события сегодня 15 марта. Президент Украины Петр Порошенко внес проект постановления о зоне действия закона в отношения определения районов с особым статусом Донбасса. Проект будет рассмотрен Верховной радой.

Еще в минском соглашении от 5 сентября 2014 года Украина обязалась принять закон о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Украинский парламент одобрил закон, однако, фактически он не применялся, так как Радой не были определены районы его действия.
В документе, который был согласован сторонами конфликта еще в феврале 2015, отмечается, что власти Киева должны определить зону действия закона в срок до 14 марта.

Украина, события сегодня, новости дня сообщают о том, что около 100 граждан Германии воюют на стороне народной армии на юго-востоке Украины. По данным издания Welt am Sonntag, речь в основном идет о переселенцах из бывшего СССР, но наряду с ними, в составе армии Новороссии присутствуют и бывшие солдаты бундесвера.
В сообщении отмечается, что согласно германскому законодательству, добровольцы, принимающие участия в боевых действиях на востоке Украины, могут не бояться уголовного наказания. Однако, как отмечает немецкий эксперт Штефан Майер: «Если граждане Германии воюют на востоке Украины, необходимо рассмотреть введение уголовной ответственности за образование террористической группы».
Также Майер добавил, что при наличии у добровольца, участвующего в боевых действиях другого государства, двойного гражданства, необходимо лишать германского подданства.

Украина, события сегодня информируют о том, что накануне был проведен съезд Закарпатских русин, на котором было принято решение о требовании признать автономию и национальность края. Лидер подкарпатских русинов отмечает, что цель решения – требование признания национальности и выполнения итогов референдума 1991 года. «Сейчас ориентация на диалог, а не на конфронтацию», - заявляет Петр Гецко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в кратчайшие сроки может построить фортификационные сооружения в Донбассе. Порошенко также заявил, что несмотря на заключенные минские соглашения, Киев продолжит мобилизацию в целях усиления обороноспособности страны.
Отметим, что еще осенью 2014 года украинский президент сообщил, что в Донбассе уже идет строительство фортификационных оборонительных сооружений и данная территория будет обустроена согласно требованиям Генштаба Украины.