Подготовка операции по пересадке головы российскому программисту прошла еще один этап

Группа международных специалистов осуществила еще один этап планируемой операции по пересадке головы программисту из России. Биологи проверили некоторые медицинские методики и успешно срастили спинной мозг у грызунов.

Напомним, что пациент по имени Валерий Спиридонов проявил желание стать участником тяжелой операции по пересадке головы. У Валерия дистрофия мускулов, которая вынуждает мужчину передвигаться в коляске, поэтому пациент хочет новое донорское тело. Серджио Канаверо - итальянский хирург, в феврале 2015 года заявил, что желает провести эту сложнейшую операцию. Некоторые нейрохирурги уверены, что операция обречена на провал, однако другие рассчитывают на успех.

При осуществлении эксперимента на крысах ученые применили сверхтонкий нанонож, полиэтиленгликоль, а также использовали методику стимуляции спинного мозга. Уже через месяц крысы могли двигать конечностями, а что касается эксперимента на обезьянах, то подвижность конечностей не возобновилась. Несмотря на это, специалисты надеются на успешный исход операции.