Эрдоган может вторгнуться в Сирию в любой момент – Сатановский

Президент Турции Реджеп Эрдоган в любое мгновение может приказать собственным вооруженным силам начать жесткое военное вторжение на территорию Сирии. При этом политические, да и не только политические интересы он не намерен с кем-либо обсуждать, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он отмечает, что Эрдоган настолько непредсказуем и может «рискнуть в любой момент». При этом, по мнению эксперта-политолога, президент Турции опирается только на словесную поддержку Ангелы Меркель, а не на весь бундесвер (вооруженные силы Германии) в то время, как оставшиеся страны НАТО не испытывают желания встречаться как с сирийцами, так и с партизанской войной курдов и тем более с российской авиацией.

Сатановский уверен, что все последние теракты в Турции на фоне сирийского конфликта организованы «удивительно вовремя» и направлены «либо против врагов Эрдогана, либо против тех, кого ему нужно запугать». Эксперт объясняет, что турецкий народ сейчас находится под властью такого человека, который для «нагнетания истерии», в том числе и международного масштаба способен организовывать взрывы на территории собственной страны.

Ожидаемое вторжение Турции в Сирию является предметом разговора международных дипломатов вот уже на протяжении несколько дней. Представитель МИД России Мария Захарова отметила, что любой вид вторжения в Сирию будет считаться противоправным.