Охота на президента Януковича: почему спасти его жизнь могла только Россия

Охота на Виктора Януковича, экс-президента Украины, началась два года назад — 22 февраля 2014 года. После торжества Майдана жизнь главы государства висела на волоске и спасти его могла только Россия.

Пришедшим к власти на Украине в результате переворота важно было не только свергнуть легитимного президента, но и физически его устранить, считает историк Александр Зимовский. Он сравнивает Виктора Януковича с королем Лиром и отмечает, что ни до Януковича, ни после украинцы не жили так хорошо. ВВП страны вырос на 50 млрд долларов и в 2013 году произошел экономический расцвет в стране.

Однако, Виктор Янукович, заигрывая с Евросоюзом, чтобы получить главную мечту современных украинцев — безвизовый режим с ЕС, не дал себя обмануть в ноябре 2013 года и предложил включить в переговорный процесс российского президента. Это ускорило его отставку. Американцы кинулись устранять дипломатические ошибки ЕС. Случился Майдан и легитимный президент стал не нужен.

Янукович не ждал милости от победителей, но и того, что его захотят физически устранить не ожидал. Сначала он уехал из Киева в Харьков, потом в Донбасс, где имел максимальную поддержку граждан. Затем его переправили на вертолете в Крым и спустя некоторое время украинский президент оказался в Ростове-на-Дону.

Мировое сообщество неоднозначно воспринимает Бегство Виктора Януковича из Украины. Однако историки считают, что изменить ситуацию в украинском государстве экс-президент уже не смог бы, а уехав, спас не только свою жизнь, но и следовавших с ним людей.