Россия и США дали шанс миру: второго может уже не быть

В мире приветствуют общее заявление РФ и США по поводу прекращения боевых действий на сирийской территории. Данную инициативу, в частности, поддержал генсекретарь ООН Пан Ги Мун. Его официальный представитель подчеркнул, что генсек приветствует соглашение, о котором заявили Керри и министр индел России Лавров, которое вступит в силу через три дня, 27 февраля.

РФ и США приняли это решение в минувший понедельник. Прекращение боевых действий на сирийской территории применяется к сторонам конфликта в Сирии, при этом оно не распространяется на террористические формирования. Пан Ги Мун призвал стороны соблюдать параметры данного соглашения. По мнению главы дипломатии Евросоюза Ф. Могерини, отныне нужно проработать детали достигнутого соглашения и их конкретную имплементацию.

В Сирии уже сказали о своем согласии с условиями, которые были приняты США и РФ, относительно прекращения боевых действий на сирийской территории. Также подчеркивается, что правительство САР подтвердило готовность продолжить координацию с российской стороной для распознования районов, где есть вооруженные организации. Кроме того, власти Сирии оставили право дать вразумительный ответ на любое нарушение со стороны группировок по отношению к местным гражданам либо к ВС САР.