Выборы президента обсудят 19 февраля

19 февраля на заседании сената Казахстана состоится обсуждение проведения внеочередных выборов президента Казахстана. Такую инициативу выдвинул председатель сената Касым-Жомарт Токаев. Напомним с идеей внеочередных выборов выступили участники Ассамблеи народов Казахстана 14 февраля, правящая партия Казахстана «Нур Отан» поддержала такой шаг.

В этом году в Казахстане стартует около 20 новых проектов, таких как производство полиэтиленовой пленки, ароматических углеводородов, производство оборудования для нефтегазовой промышленности и дизельных двигателей. В целях продвижения экспорта казахстанской продукции на мировые рынки правительство Казахстана выделит 35 миллиардов тенге. Такое сообщение сделал министр Казахстана по инвестициям и развитию Асет Исекешев. Новая экспортная политика задействует такие рынки сбыта как Кавказский регион, Центральная Азия и Иран.

Житель Алматы Ш.Низамов, подал в суд на компанию «Газпромнефть-Казахстан» за то, что в бензобак его Фольксваген Мультивен ему залили бензин вместо дизеля. По словам автовладельца, он предупредил заправщика, что нужно залить дизельное топливо, также об этом он предупредил и кассира. После заправки, не проехав и 20 километров, двигатель стал стучать. Посмотрев на чек, он понял, что ему залили бензин АИ-92. Проведенная на СТО проверка показала наличие механических повреждений вследствие заправки автомобиля бензином. Суд рассмотрел исковое заявление и постановил ТОО «Газпромнефть» выплатить истцу 17 700 тенге на погашение расходов в связи с ремонтом и 30 000 тенге за моральный ущерб, также на ответчика наложена и сумма судебных издержек 184 529 тенге.
Алматинец засудил Газпромнефть