В России вузы поднимает стоимость обучения: цены в у.е., рост на 30-35 процентов, самые дорогие специальности

Представители российских вузов оперативно отреагировали на непростую экономическую ситуацию в стране и подняли цены на обучение. На ряде специальностей рост составил 30-35 процентов. Вузы не только смело говорят о повышении цен. Некоторые поспешили перевести их в валюту. На такое самоуправство намерены жаловаться в ФАС, Рособрнадзор и Генпрокуратуру.

Данные о росте цен на высшее образование подтвердили представители «Единой России». Они организовали «горячую линию», на которую можно сообщить о внезапном подорожании обучения.

Такая ситуация по мнению Владимира Бурманова, представителя партии, сложилась потому, что было допущено попустительство со стороны Минобранауки. По каждому случаю внезапного повышения цен намерены провести разбирательство.

На сегодняшний день, дороже всего обучение стоит в Государственном университете управления для магистров-очников. В 2015-2016 году им придётся заплатить 100 тыс. рублей в год (раньше было 74 тыс. рублей). Второе место у Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова. Теперь обучение стоит более 150 тыс. в год. На третьем месте образование на медицинском факультете в РУДН. Будущим фармацевтам придётся платить 160 тыс. рублей в год.

В МГТУ им. Баумана цены на обучение указаны в иностранной валюте, что незаконно. По этому факту обратятся в Генпрокуратуру.

Стоит добавить – уровень инфляции в 2014 году составил 11,4 процента. Цены на обучение в ряде вузов опередили этот показатель в три раза.