Госдума: необходим временный мораторий по уплате валютной ипотеки, при реструктуризации долга использовать курс валют на 1 октября 2014 года, подробности, условия

Кредитным организациям России рекомендовали помочь заёмщикам, которые в прошлом году брали кредит в иностранной валюте. Владимир Гутенев, зампредседателя Госдумы по промышленности, заявил: «есть смысл на несколько месяцев ввести мораторий по выплате долгов по валютной ипотеке». Это даст время на выработку адекватного решения сложившейся ситуации. Ввод моратория – это всего лишь рекомендация.

Накануне Центробанк представил своё видение реструктуризации долга по валютной ипотеке. Рекомендации касаются ипотечных кредитов, пеней и штрафов, которые необходимо взыскать по договору. Отметим, пока говорят про помощь тем, кто кредитовался до конца 2014 года. Кроме того, валютную ссуду советуют пересмотреть в рублёвом эквиваленте «в связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке», заявила в письме ЦБ Эльвира Набиуллина.

При конвертации выплаты по кредиту предлагают считать по курсу иностранной валюты на 1 октября 2014 года. Конкретно, это 39,66 за доллар и 50,05 за евро. Кроме того, рекомендуют применять ставки, которые соизмеримы ставкам по ипотечным кредитам, выдаваемым в рублях. Эксперты отметили: все эти меры не уберут напряжение и не решат проблем заёмщиков, которые взяли ипотеку в валюте.

Гутенев заявил: «заёмщики, которые с каждым днём всё хуже платят по валютным кредитам, не ставят своей целью нанести ущерб банковской сфере. Тем более государство поддержит кредитные организации. Но консенсус найти необходимо. Чтобы учесть интересы всех сторон, нужно взять тайм-аут и ввести мораторий».