В Госдуме хотят запретить арест животных за долги хозяина: проект закона, последствия, случаи из жизни

Документ о запрете ареста домашних животных за долги их владельца рассмотрят в парламенте РФ. Инициатор закона депутат «Справедливой России». Олег Михеев напомнил, до 1993 года в перечень того, что нельзя отнимать за долги, входили и животные. Депутат рассказал, к чему приводят действия приставов, когда хозяина разлучают с любимцем.

Олег Михеев напомнил: случаи, когда у человека за долги забирают животное, случаются в нашей стране всё чаще. В Санкт-Петербурге у владельца забрали собаку. В Кемерово человека оставили без котенка. В Иркутске приставы увели трёх породистых собак. А на Алтае под арест попал попугайчик. На Дальнем Востоке, чтобы вернуть кота, мужчина за день нашёл чем расплатиться с приставами.

Приставы поняли, что забирать домашнее животное весьма эффективно, чтобы добиться выплаты долга. Ради своего любимца люди готовы пойти на многое. Поэтому у граждан стали чаще отнимать четвероногих и пернатых членов семьи. Но приставы не думают о последствиях: чтобы вернуть питомца, граждане готовы влезать в новые долги.

Депутат напомнил: до 1993 года у человека нельзя было отбирать единственную кровать, комплект белья, зимней одежды и животных. Любимец считается имуществом только юридически. Но на деле, это живое существо, с которым человек связан эмоционально.