Гюмри, кровавая расправа, новости 3 февраля: почему судить Пермякова хотят две страны, предварительные договорённости, единое обвинительное заключенное, информация о Пермякове

Между Россией и Арменией достигнуты определённые договорённости о том, где будут судить Валерия Пермякова. Напомним, это он в ночь на 13 января расстрелял семью Аветисян. Преступление Пермякова вызвало большой общественный резонанс, как в Армении, где прошли митинги, так и в России, где о трагедии в Гюмри знает каждый второй наш соотечественник.

Стоит разъяснить, почему страны договариваются о том, кто займётся делом Пермякова. С одной стороны, он совершил преступление в Армении и служил в части, которая находится там же, значит, его надо судить по законам этой страны. Но не стоит забывать, что Валерий является гражданином России и служил в армии нашей страны. Те, кто настаивает на рассмотрении дела в Армении, рассчитывает на объективность. С другой же стороны, принимать решение о дальнейшей судьбе Пермякова не нужно сгоряча. Важно понимать, что он понесёт наказание за совершённое им преступление.

Итак, генпрокурор Армении обратился к своему российскому коллеге. Он просил о передаче армянским правоохранительным органам дела о массовом убийстве в Гюмри. Геворг Костанян ссылался на 6 статью Соглашения между двумя странами. В нём говорится о юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, которые касаются нахождения российской военной базы в Армении.

По имеющимся данным, Россия и Армения уже решили, где будут судить Пермякова. Говорят, что судебный процесс пройдёт в Гюмри. Есть информация, что все данные, которые Россия и Армения собирают по делу о кровавой расправе с семьей Авестисян, будут объединены в одно обвинительное заключение. Оно будет сделано на основе российского законодательства. Пермякова накажут не только за убийство, но также за дезертирство и оружие. Пока эти договорённости не озвучили официально.

Следствие по делу Пермякова продолжается. Опрошены не только сослуживцы Валерия, учинившего кровавую расправу с семьей Аветисян. Показания дали и пять близких родственников семьи, которую уничтожил Пермяков.

Стоит напомнить, что военнослужащий, который убил семь человек в Гюмри, признал свою вину. Он должен будет пройти психологическую экспертизу.

Валерию Пермякову в середине января исполнилось 19 лет. Он является солдатом-срочником. Пермяков служил механиком-водителем танка. Родители говорят о Валерии, как о домашнем мальчике. Последний раз с родными Пермяков говорил 7 января. Родные не верят, что их сын расправился с целой семьей.