В школах России хотят меньше задавать младшим школьникам, для старшеклассников всё останется без изменения

В Министерстве образования и науки недовольны тем объёмом «домашки», которую задают нынешним школьникам. Учащиеся после школы только и делают, что выполняют задания, времени на отдых и прочие занятия просто не остаётся. В Минобрнауки дают конкретные советы, как можно снизить нагрузку школьников. Эти нормы уже давно прописаны в СанПиНах. В свою оправдание представители сферы образования говорят, что в Китае школьники тратят на «домашку» и того больше времени.

Сегодня большинство школьников сидит за выполнением домашнего задания до ночи. И это неправильно – считают в Минобрнауки. Так учащиеся 2-3 класса должны тратить за уроки полтора часа, ученики 4 и 5 классов – 2 часа. Учащиеся среднего звена не могут заниматься «домашкой» свыше 2,5 часов. Старшеклассники, как и прежде, будут тратить на выполнение уроков 3,5 часа.

В Минобрнауки подсказали, как можно разгрузить детей. Достаточно не ставить несколько сложных предметов в один день. И такие нормы уже есть в СанПиНе. Возможно, у школ достаточно своих проблем, которые тоже надо решить, и о правильном составлении расписания не думают. К примеру, перегруженность учениками и занятия в несколько смен. Вероятно, у кого-то не хватает учителей. В итоге школы стараются хоть как-то организовать процесс учёбы, а выходит, что они совершенно забыли о прописанных нормах.

Иностранные дети почти не делают домашнюю работы. Если им и задают что-то, на это тратят не более 2-3 часов. А в Китае школьники сидят над уроками ещё дольше наших ребят.

К решению вопроса с сокращением нагрузки российских учеников должны подключиться физиологи. Ведь нет никаких исследований, которые бы касались негативного влияния обширной «домашки» на учащихся.