Новые тарифы ОСАГО: о чём просят автостраховщики, прогноз роста, подробности

1 апреля вырастут тарифы на Обязательное страхование гражданской ответственности. Автостраховщики обратились в Центробанк с просьбой повысить страховой тариф. В нынешней экономической ситуации, когда вырос курс доллара, ремонт иномарок тоже подорожал. Страховщики подсчитали, насколько должно увеличиться ОСАГО, чтобы покрыть все возможные убытки от ДТП. У Центробанка своё мнение о тарифах.

По подсчётам страховщиков, только при курсе 60 рублей за доллар, индексация ОСАГО должна составить почти 96,5 процентов. Если же доллар подорожает до 80 рублей – это уже должно повлечь индексацию до 120 процентов.

Стоит напомнить, что рост тарифа ОСАГО должны озвучить 1 апреля. Сейчас базовая «автогражданка» стоит 2440-2574 рубля. Пересмотреть тариф намерены в том числе и в связи с ростом выплат за вред здоровью в ДТП. Если раньше выплачивали 150 тысяч рублей, то теперь страховщики должны будут заплатить 500 тысяч.

Когда страховые компании обратились в Центробанк с просьбой пересмотреть тариф ОСАГО с оглядкой на увеличение курса валют, их идею поддержали. Но, чтобы была принята разумная, с точки зрения страховщиков, выплата, нужно предложить ещё и математическое обоснование. В условиях непонятной ситуации с курсом валют трудно давать какие-то прогнозы. Страховые компании уверены: как и в прошлом году их поставят перед фактом, просто озвучат принятое решение по тарифу. И рост ОСАГО, вероятно, не превысит 30 процентов.

Страховые компании придумали как частично решить проблему курса валют, что отражается на стоимости запчастей. Они хотят использовать специальный коэффициент. В нём учтут стоимость запчастей страхуемого авто.

Стоит добавить, что с введением нового тарифа ОСАГО намерены отразить принципиально новую для нашей страны позицию. Теперь ценится будет не только имущество, но также жизнь и здоровье людей.