Чемпионат мира по биатлону 2015: смешанная эстафета 5 марта – результаты, Россия, 10 место, гонка, обзор, комментарии

Сегодня в Контиолахти стартовал Чемпионат мира по биатлону. На смешанную эстафету сборная России возлагала очень большие надежды. Наша страна претендовала в этом виде на самые высокие места. Россию представляли Яна Романова, Ольга Подчуфарова, Максим Цветков и Антон Шипулин. Говоря о последнем спортсмене, от Шипулина ждали многого. Кроме того, смешанная эстафета позволила бы дать оценку его спортивной форме.

Был подготовлен и резерв спортсменов. Это была необходимая мера, учитывая состояние трассы. В наш резерв вошли две Екатерины - Глазырина и Шумилова – и Дмитрий Малышко.

Трасса. Состояние трассы могло стать одной из проблем для наших спортсменов. Хозяева Чемпионата мира по биатлону предложили спортсменам достаточно сложное место состязаний. Заковыристая, коварная, жёсткая – все эти слова уместны при описании трассы. Биатлонистов ждали сложные подъёмы и такие же непростые подходы к стрельбищу.

 смешанная эстафета 5 марта – результаты, трасса, погода, опасения, гонки спортсменов, обзор эстафеты

Погода. Говоря о состоянии трассы, не лишним будет упомянуть и погоду, которая сопутствовала первому виду соревнований. Шёл крупный снег, по ходу гонки он усиливался. Ветер мог вызвать опасение лишь у огневых рубежей, а в целом не сильно мешал биатлонистам. Температура остановилась на отметке +1 градус.

 смешанная эстафета 5 марта – результаты, трасса, погода, опасения, гонки спортсменов, обзор эстафеты

Гонка. Россия вышла под четвёртым стартовым номером. Смешанная гонка проходит следующим образом – сначала бегут женщины, а потом мужчины. Каждый участник стреляет два раза – из положения лёжа и стоя.

Гонка Яны Романовой. На старте лидирующую позицию заняла француженка. Второй была чешская спортсменка. И она быстро опередила француженку. На первой контрольной отметке наша Яна Романова была восьмой.

Первый огневой рубеж – наша Яна отлично с ним справляется. Известно, что Романова уверенно стреляет из любого положения. После первой стрельбы в лидеры вышла японка. Наша Романова была второй. На третьей позиции оказалась биатлонистка Словакии.

 смешанная эстафета 5 марта – результаты, трасса, погода, опасения, гонки спортсменов, обзор эстафеты

На очередной контрольной отметке Романова четвёртая. После стрельбы наша Яна всё так же сохраняет второй результат. Но на очередной контрольной отметке Романову «съели», она стала пятой. О нашей спортсменке говорят «тяжело идёт». Яна Романова передаёт эстафету Ольге Подчуфаровой, у России седьмой результат.

Первые спортсмены Чехии, вторые японцы, третье место у американцев.

Гонка Ольги Подчуфаровой. Вторая участница смешанной гонки идёт очень тяжело, это можно списать на трассу. Она перемещается на десятое место. На первом стрельбище Подчуфарова использует доппатрон. А вторую стрельбу Ольга провела идеально. Она идёт на седьмом месте. Подчуфарова передаёт эстафету Максиму Цветкову.

 смешанная эстафета 5 марта – результаты, трасса, погода, опасения, гонки спортсменов, обзор эстафеты

Гонка Максима Цветкова. На первом стрельбище Максим отлично отстрелял, но это не спасло положение. Соперники Цветкова, лидеры эстафеты, не позволили ему улучшить результат. На втором огненном рубеже Максим использовал доппатрон. После выступления Цветкова Россия на 13 месте.

Гонка Антона Шипулина. На старте финального этапа эстафеты отставание от лидера составило 2,5 минуты. С таким разрывом за призовые места было очень сложно бороться. Не спасла положение и ошибка лидеров гонки. После идеальной стрельбы Шипулин 12-й. Второй огневой рубеж Антон тоже проходит без ошибок.

Финиш смешанной эстафеты. В смешанной эстафете первым финиширует спортсмен Чехии – у них «золото». Второй француз – у команды «серебро». На третьем месте представители Норвегии. Шипулин приехал десятым. На финальном этапе эстафеты он претендовал на 9-10 место, но на финише не стал обгонять финна, дал хозяевам состязаний порадоваться за 9-е место.

 смешанная эстафета 5 марта – результаты, трасса, погода, опасения, гонки спортсменов, обзор эстафеты

О нашей сборной стоит сказать, что России стреляла лучше всех. Мы использовали всего два дополнительных патрона. Но опасения наших спортсменов и их наставников подтвердились: сложная трасса и непростая погода сделали своё дело. Известно, что Максим Цветков жаловался на лыжи.

Чемпионат мира по биатлону продолжится 7 марта, в субботу. Следующий этап – спринт, мужчины стартуют в 15 часов, а женщины в 18-30.

Расписание чемпионата мира по биатлону можно посмотреть здесь.