Умер Ли Куан Ю: он вывел Сингапур из третьего мира в первый

В ночь на понедельник не стало Ли Куан Ю. Премьер-министр Сингапура скончался в 92 года. Треть века он занимал высокий пост. За это время политик сделал невозможное. Отсталый Сингапур стал одним из экономически мощных государств в мире. Ли Куан Ю называют автором «сингапурского чуда».

В 1965 году Сингапур был в жалком состоянии. У беднейшей страны не было пресной воды, строительных материалов. Власть была коррумпирована, отношения со странами-соседями не складывались. Ли Куан Ю и его партия «Национальное действие» сделали ставку на развитии трудоёмкой промышленности. Повышался уровень образованности граждан, строили дешёвое жильё. А город-государство со временем стал региональным узлом Азии.

Ставку сделали на машиностроении, нефтехимии и электронной промышленности. Госкомпании перестали получать льготы и привилегии. К ним относились так же, как к частным компаниям. Во главу угла существования компаний поставили прибыль. Так удалось победить коррупцию. К слову, с ней боролись очень жёстко. А чиновникам просто подняли зарплаты, чтобы у них не было поводов брать взятки. Вслед за коррупцией устранили семейность. Высокий пост отныне получают за таланты, а не по наследству.

В Сингапур стали активно привлекать иностранные компании. Их на пять лет освободили от подоходного налога. Сингапур до сих пор привлекателен для иностранных инвесторов.

Сегодня Сингапур одно из богатейших государств Азии. Говоря о заслугах реформ Лу Куан Ю, не лишним будет напомнить, что и общество сыграло немалую роль в развитии Сингапура. Люди созрели для этих реформ и относились к ним с пониманием.

В Сингапуре недельный траур.