«Фарца» - сериал на Первом: сага о фарцовщиках времён СССР, фото, видео со съёмок

Сериал «Фарца» стартовал на Первом канале с 30 марта. Это совершенно новый и дерзкий ретро-сериал. Его создатели – два Александра – Цекало и Котт – расскажут о том, как жила и дружила молодёжь 1960-х годов. Валюта, модная одежда, иностранцы и модный в те времена ритм-энд-блюз – зрителя ожидает очередное погружение в СССР.

«Фарца» может показаться похожим на то, что мы видели раньше. Но этот многосерийный фильм без песен и танцев, как в «Стилягах» и в нём отсутствует лирика «Оттепели».

Сюжет: Андрей Трофимов (его роль исполнил Александр Петров) хочет исполнить мечту и стать писателем. Он только приехал со стройки Братской ГЭС. У него есть некоторая сумма денег, с которой Андрей возвращается в Москву. Трофимов собирается поступать в институт, сыграть свадьбу, написать книгу.

 сага о фарцовщиках времён СССР, фото, видео со съёмок

Но один из друзей главного героя – Костя Костыль – попадает в беду. Он задолжал пять тысяч рублей. В те времена это была огромная сумма. Друзья Костыля хотят ему помочь. Заработать деньги можно только в фарцовке. Четыре товарища начинают отчаянную авантюру: у иностранных туристов они скупают одежду и перепродают её. Помогает знание английского языка, который Трофимов не успел забыть, пока был на стройке.

Когда долг Костыля возвращают и герои забывают о «фарце», наслаждаясь обычной жизнью, появляется бандит по кличке Понт (его сыграл Евгений Стычкин). Он сообщает, что перекупил долг Костыля и теперь друзьям придётся отдавать ещё и проценты. Но к фарцовщикам уже присматривается милиция. А за валютные операции вне закона удачливой компании грозит расстрел.

Надю – невесту Трофимова – сыграла Зоя Бербер (в фильме она будет ждать ребёнка и узнает о своей беременности, настоящей, не по сценарию, в реальной жизни после съёмок «Фарцы»).

 сага о фарцовщиках времён СССР, фото, видео со съёмок

Отец Нади – тот самый майор, который охотиться на команду фарцовщиков. Роль Зины исполнила Таисия Вилкова, известная по сериалу «Деффчонки», где она сыграла Васю Бобылкину.

В фильме появляются персонажи, о которых в советские времена старались молчать. Это первый валютчик СССР, которого расстреляли, по имени Ян Рокотов.

 сага о фарцовщиках времён СССР, фото, видео со съёмок

В фильме можно увидеть и таксиста-спекулянта Серёжу «Берем-и-едем».

 сага о фарцовщиках времён СССР, фото, видео со съёмок

Создатели фильма скрупулезно поработали над антуражем тех времён. Тщательно подбирали наряды, музыку, вспоминали значимые события тех лет. Съёмки проходили в Москве и Минске, поэтому многие места покажутся знакомы жителям и гостям этих городов.

Критики считают, что сами герои в этом идеально воссозданном СССР как-то потерялись. Киноскептики недоумевают: как обычные парни могут так удачно придумывать схемы обогащения? Как будто в те годы молодёжь только и делала, что занималась спекуляцией и бегала от милиции.

Согласно информации, которая размещена в интернете, создатели сняли 8 серий «Фарцы». Не исключено, что у сериала будет продолжение.