Соцсети сообщили о гибели в Сирии российского добровольца, который сражался против террористов в рядах частной военной компании (ЧВК) «Вагнера».

В социальной сети «ВКонтакте» в паблике «Военно-промышленное обозрение» опубликовано фото 26-летнего Муслима Абумислимова, выходца города Ипатово Ставропольского края.

О том, когда именно и при каких обстоятельствах погиб боец, не уточняется. По сообщениям СМИ, представители ЧВК «Вагнера» принимают участие в самых крупных битвах с «Исламским государством»* и другими радикальными группировками в Сирии, помогая правительственной армии освобождать от боевиков стратегически важные территории. Благодаря их отваге сирийской армии удалось в кратчайшие сроки зачистить Акербатский «котел», открыв путь для продвижения на восток страны. Сейчас «вагнеровцы» играют важную роль в освобождении провинции Дейр-эз-Зор, в том числе участвуют в сражениях близ Абу-Кемаля.

В последние недели там идут ожесточенные бои с наиболее мощными подразделениями ИГ*, которые отчаянно пытаются сохранить за собой последний крупный и богатый нефтересурсами регион в Сирии. Добровольцы «Вагнера» оснащены самым современным оружием, однако, учитывая мощное сопротивление террористов, некоторые из них все же погибают.

В комментариях пользователи выражают сочувствие тому, что в Сирии умирают россияне. «Ну, так бои какие идут», - замечают другие.

Некоторые комментаторы при этом напоминают, что в рядах ИГ* воюют, в том числе, опытные наемники из западных частных военных компаний, противостоять которым весьма сложно. Третьи отмечают, что добровольцы осознанно едут сражаться с очень опасным и сильным врагом.

Судя по фотоснимкам, Абумислимов был семейным человеком и отцом как минимум одного ребенка. Это отчасти объясняет его решение уехать в Сирию. Многие бойцы ЧВК «Вагнера» отваживаются на такой шаг с целью защитить своих близких. Они понимают, что если не побороть ИГ в Сирии, «халифат» может расширить свое влияние и достигнуть российских границ. Ответственность за судьбу своей страны и своих детей толкает добровольцев на борьбу с опасным врагом.

*«Исламское государство», ИГ - террористическая группировка, запрещена в РФ

По материалам Кавказ Пост